RealDroidES

El lío de la privacidad en Facebook (I): La aplicación de Android registra tus SMS y llamadas (como evitarlo)

Facebook DislikeLo que han vivido en Facebook en las últimas dos semanas, o incluso desde un poco antes, se puede considerar ya una de las peores épocas de toda la vida de la red social. Tanto que mi idea inicial era escribir un artículo sobre el primer gran escándalo, la “fuga de datos” de 50 millones de usuarios tras la que se encontraría la firma Cambridge Analytica y he tenido que cambiar de enfoque para dividirlo en varias entregas.

Y es que, sin darme tiempo, ha saltado un nuevo gran escándalo, al conocerse que, a través de sus aplicaciones para Android, la empresa de Menlo Park recopilaba el historial de SMS y llamadas teléfonicas realizadas con tu móvil.

No nos referimos al contenido de los SMS, o a que se grabaran las llamadas, o al menos no hay constancia de ello; pero sí que Facebook, entre los datos registrados que permite consultar, muestra que guarda un historial de con quien, y a qué horas intercambias mensajes o llamadas.

Y ante semejante escándalo la respuesta de Facebook ha sido que la culpa es tuya porque le diste permiso.

Como ha salido a la luz esta práctica de Facebook

Como hemos dicho el descubrimiento de ese registro de llamadas y SMS afecta a los usuarios de Android, y la respuesta que han dado es que los usuarios afectados dieron permiso al aceptar en las aplicaciones en que Facebook preguntaba si le permitías gestionar tus contactos.

Llamadme raro, pero cuando Facebook te pregunta si le permites gestionar tus contactos para sugerirte agregar a conocidos que usan la red social te puedes esperar que, aparte de tus publicaciones, guarden un registro de con quien intercambias mensajes en Facebook Messenger, e incluso los propios mensajes de esa aplicación. Pero en ningún caso que guarden un historial de a quien llamas desde tu móvil y con quien te escribes por SMS (menos aún si no le diste permiso a Facebook Messenger para gestionarlos), y no recuerdo que antes lo especificaran al contrario de lo que hacen ahora como mostraré al final del artículo.

Peguiremos con eso después, mientras vayamos a comprobar si Facebook se ha guardado esa información tuya.

El descubrimiento lo realizó Dylan McKay que compartió en Twitter el descubrimiento que había realizado a examinar los datos almacenados sobre sí mismo que Facebook le permitía descargar. Encontrando que había un historial completo de las llamadas intercambiadas. Es decir, si las emitías, recibías, o eran llamadas perdidas, con quien se realizaban, a qué hora y su duración.

En Xataka analizaron todos los datos que permite consultar Facebook e incluso aunque fuera algo esperado sigue resultando impresionante hasta que punto guardan toda tu actividad en su red.

No sólo tus actualizaciones, los comentarios que recibes, fotos y vídeos que subes, sino también tus mensajes privados de Messenger, tus localizaciones, direcciones IP desde donde accediste, dispositivos utilizados, eventos a los que marcaste que has asistido, todos los contactos con sus números de teléfono y correo que alguna vez sincronizaste, e incluso los amigos eliminados, etc.

Como descargar los datos que tiene Facebook de ti

Facebook ofrece una opción para descargar todos los datos que tiene guardados sobre ti tal y como explican en su sección de ayuda pero si te quieres ahorrar la lectura accede directamente a la

Configuración General

Facebook Configuración General. Descargar datos

Una vez allí verás un enlace que indica “Descarga una copia” y al presionarlo pasarás a una página donde debes pulsar el botón verde con el texto “Descargar archivo”.

Facebook. Descargar Datos. Descargar Archivo

Se te pedirá que confirmes tu identidad introduciendo tu contraseña contraseña antes de llegar a una ventana donde te indican que se está preparando el archivo con los datos y que se te enviará un enlace de descarga a tu correo electrónico en breve (también llegará por correo un aviso de la petición de los datos por si hubiera sido otra persona quien lo solicitara intentar proteger la cuenta).

Facebook. Descargar Datos. Generando ArchivoTen en cuenta que el archivo, aunque venga comprimido en formato .zip, puede resultar bastante pesado al incluir todas las fotos, etc. Y por lo tanto, dependiendo de tu velocidad de conexión, puede tardar un rato en descargarse una vez que presiones en el enlace que te envían por correo electrónico. Enlace que, por motivos de seguridad, sólo será válido durante unos días.

Como saber si Facebook ha registrado tus llamadas y SMS

Una vez has descargado el archivo con todos los datos que Facebook te muestra que ha guardado debes descomprimirlo, con lo que te encontrarás un archivo index.htm que al abrirlo en un navegador sirve de índice para navegar por los datos, y varias carpetas. Si queremos ir más rápido entraremos en la carpeta “html” y abriremos el archivo contacts_info.htm.

Facebook. Datos de Información de Contacto

En mi caso me he encontrado con todos los contactos que en algún momento pasaron por mi agenda y fue sincronizando Facebook, incluyendo sus números de teléfono y direcciones de correo electrónico. Si alguna vez perdiste un contacto y no lo pudiste recuperar busca ahí. Es más, aunque no te dieran nunca su correo electrónico también lo vas a encontrar ahí.

Es en ese mismo archivo donde también me podría haber encontrado con el listado de llamadas y mensajes, ya que, como explican en ArsTechnica si concediste a Facebook permisos para leer los contactos antes de Android 4.1 (Jelly Bean) también le garantizabas el acceso a las llamadas y mensajes por defecto. Y esa recopilación se habría estado realizando hasta Octubre de 2017 cuando Android cambió su API.

Como borrar la información sobre tus contactos que ha guardado Facebook

Si cuando veas lo que ha guardado Facebook acerca de todos tus contactos, aparte de sorpresa también sientes un rechazo automático, puedes borrar la información en dos pasos.

El primero sería dirigirte a la sección

Subir y administrar contactos

Facebook. Borrar Contactos Messenger

Esta sección, como indica, guarda todos los contactos que se han subido desde la aplicación Messenger de Facebook con vistas a ofrecerte sugerencias de amistad, y pulsaríamos el botón “Eliminar todo”.

El segundo paso que recomiendo es dirigirte a la sección

Administrar invitaciones y contactos importados

Facebook. Borrar Contactos ImportadosEn esta sección puedes observar todos los contactos que Facebook ha importado si activaste la función de subida de contactos contínua. Pulsaremos en el enlace “Eliminar todos los contactos” y nos saldrá en la parte superior un aviso indicando que se está procediendo a su borrado, por lo que no esperes que automáticamente la página se vacíe.

Como impedir que Facebook vuelva a importar los contactos

Vale, hemos borrado todo lo que ha ido guardando sobre nuestros contactos Facebook, pero si no evitamos que vuelva a importarlos es cuestión de tiempo que también almacene nuestra agenda actual y todos los datos asociados, así que nos tendremos que dirigir a las dos aplicaciones mediante las que Facebook sincroniza nuestros datos, Facebook/Facebook Lite y Messenger/Messenger Lite.

Facebook y Facebook Lite: Tendremos que acceder a la configuración, buscar y desactivar la opción “Carga de Contactos Continua.

Desactivar sincronizar contactos en Facebook

Messenger y Messsenger Lite: En la aplicación de mensajería de Facebook la opción viene algo más escondida. Primero habrá que pulsar sobre nuestro avatar en la esquina superior derecha. Después pulsar en el apartado “Personas y por último desactivar la opción “Sincronizar contactos.

Es importante que lo hagamos en cada dispositivo donde tengamos estas aplicaciones instaladas, ya que si las tenemos en varios móviles, tablets, etc y en uno de ellos tiene acceso a nuestra agenda, teniendo en cuenta que habremos sincronizado los contactos de nuestra cuenta de Google, Facebook volverá a importarlos.

Y por último, por supuesto, si vas a instalar estas aplicaciones de nuevo en algún dispositivo, lee atentamente las preguntas que te hace, en concreto la de “Con amigos es más divertido, para omitir ese paso e impedir que Facebook empiece a recopilar esa información de ti.

Para terminar, tal y como indicaba el principio, no recuerdo que en su momento Facebook o Messenger te especificara que al darle acceso a tus amigos también le permitieras el acceso a tu historial de SMS y llamadas, pero al instalar las versiones Lite me he fijado en que, al menos ahora, sí lo especifica.

Seth

Seth

Gatoflauta protestón incorregible, friki en mi tiempo libre, friki en mi tiempo ocupado, y a una cámara pegado. Android, privacidad, obsesiones tecnológicas y políticas, y escritura por desahogo. "Normal" sólo a veces.
Seth